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vendredi 26 juin 2015

Le gâteau magique à la framboise

Hi everyone !
Comment allez-vous ?
Aujourd'hui, je vous présente la recette du mois de Juin, une recette d'un gâteau juste parfait, le gâteau magique à la framboise (et à la vanille, mais ça c'est la recette de base) . Tellement simple mais juste délicieux, il régalera tout le monde, surtout que les framboises sont de retour ! Je l'ai "emprunté" à un super blog qui ne vous donnera qu'envie de pâtisser : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/ (dont l'auteur à d'ailleurs écrit tout plein de petits livres bien sympas, enfin bref je vous invite à aller voir ce site juste THE paradise of baking ;)) )



Le gâteau magique, c'est quoi ?

Comment ? Vous ne connaissez pas le gâteau magique ? Explications : le gâteau magique est un gâteau (logique hein) appelé "magique" car UNE seule préparation se divise TOUTE SEULE en TROIS "couches"(flan, crème et génoise+ ici la couche de framboises). Normalement en pâtisserie, si vous voulez trois couches de gâteau, vous faîtes trois préparations. Mais là, figurez-vous que non, puisqu'il est magique :)


Pourquoi vous aller l'aimer...

Pas besoin d'y aller par quatre chemins, il est archi-simple avec des ingrédients ordinaire et trouvables (parce que parfois vous trouvez des trucs improbables du genre "pectine Hmachintruc...pas cool). Si vous savez battre des blancs en neige (c'est un peu la clé de la réussite de la division), vous aller y arriver les fingers in the nose. Et il est très bon...*soupir*

La recette...

Les ingrédients...
*4 œufs
*140g de sucre
*une cuillère à soupe d'eau
*1/2 litre de lait
*une gousse de vanille
*125g de beurre
*115g de farine
*une pincée de sel (perso, j'en ai rajouté une dans les blancs avant de les monter #mercimamiepourletuyaux)
*150g de framboise (si vous lisez cet article en Janvier, celles surgelées de chez Carpi sont très bien)
*sucre glace pour le décor (facultatif, mais c'est plus joli avec non ?)

La préparation...
Commencez par faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte afin qu'elle infuse. Dans la recette de base, vous devez faire infuser pendant 1h pour que l'arôme de vanille soit bien présent, personnellement je ne le fais que 10 minutes environ et ça me convient : à vous de voir, de plus que dans cette recette il y a des framboises qui emporterons un peu plus le goût que la vanille.
Séparez ensuite les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffez votre four à 150°, cuisson traditionnelle. Si votre four n'a que chaleur tournante, diminuez la température de 10°.
Faites fondre le beurre, laissez le tiédir (pas se refroidir complétement) et incorporez-le à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez encore quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée (en ayant enlever la gousse de vanille, ça va de soi mais je préfère le préciser ;) ) en continuant de fouetter.
Montez les blancs en neige FERME et incorporez-les délicatement au mélange. Comme la pâte est liquide, utiliser de préférence un fouet. Attention ! Il ne faut pas les casser complétement ! Les blancs ne doivent surtout pas être dissout dans la masse, sinon vous perdriez la couche de génoise. Il faut laisser des grumeaux.
Disposez les framboises au fond de votre moule.
Versez la préparation dans ce moule pas trop large (24cm c'est parfait, si 22cm cm env., avec des bords relativement hauts, ça ira). La matière (de la préparation) est étrange mais c'est normal ! Pour que ça soit plus net et jolie, lissez le haut avec la lame d'un couteau.




Enfournez pour 50 minutes à 150°, plantez alors la lame d'un couteau et si c'est vraiment trop liquide, laissez encore un peu, en fait cela dépend des fours.
Laissez 2h HEURES AU FRIGO AVANT DE DEMOULER, c'est très important car sinon le gâteau s'écroulerait (ça serait dommage) donc ne squeezez pas cette étape !
Saupoudrez de sucre glace...et c'est fini !

Bon appétit !



Je vous conseille avant de vous lancer dans cette recette d'aller voir l'article de base, où une F.A.Q. spéciale à été réalisée, à voir donc ! ici : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/06/gateau-magique-la-vanille.html#.VYWyyLsViW8


Vous l'avez fait ? Vous l'avez aimé ? L'avez-vous réussi ? Avez-vous des questions/problèmes avec cette recette ? N'hésitez pas à tout me dire ne commentaires !

Vous en voulez encore plus ?
Un livre de recettes spécial est sortit, au éditions Marabout à retrouver dans toutes vos librairies !
"Le gâteau magique", Christelle Huet-Gomez

http://www.amazon.fr/gp/product/2501097408/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=2501097408&linkCode=as2&tag=deshistoadorm-21


Voilà voilà !
J'espère que vous allez vous régalez et que ça vous aura plu !
XOXO

Kate

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